2009年04月15日
コールスロー(サラダ)
コールスロー(サラダ)はお好きですか?
私は好物の一つで、日本橋の泰明軒のコールスローは特に気に入っています。
ところで、このコールスローはどういう意味?なのかしらと、
松本代表の疑問から調べた結果を公開します。
参考にしてください。
コールスロー(英coleslaw)は、サラダの一種で細かく切ったキャベツを
使ったサラダ。 ニンジンが入っていることも多い。
その歴史は長く、恐らくは古代ローマ時代から食べられてきたと考えられている。
近代的コールスローの人気が高まったのは18世紀になり瓶詰めのマヨネーズが発明されてからであった。
英語のcoleslawは、18世紀ごろオランダ語のkoolsalade
(キャベツサラダ)を短縮したkoolslaから生まれたものだが、
1860年ごろまで英米では誤ってcold slaw(冷たいスロー)と呼ばれており、
ホットスロー(温サラダ)が作られることもあった。
しかし英語のcoleには、本来ラテン語から派生したキャベツの意味があり、
これはまたオランダ語のkoolの語源ともなっている。
その後、coleの意味が復活し、英語でもcoleslawと呼ばれるようになった。
今ではこのslawが独立して一つの単語のように扱われることも多く、
キャベツ以外の野菜を用いた、「コール」スローで無い別のスロー
(ブロッコリースローなど)も知られている。
出典:Wikipediaより抜粋(もう少し詳しく)
コールスロー(英coleslaw)は、サラダの1種で細かく切ったキャベツを
使ったサラダである。 ニンジンが入っていることも多い。
ほかにも赤キャベツを使ったものや、パイナップルやりんごなど果物が
入っているものなどがある。
コールスローのドレッシングにはかつてはサラダ油と酢、あるいは
ヴィネグリットが使われたが、現在では、地域によって差はあるものの、
ほとんどの場合マヨネーズ(或いはその代替品)が使われている。
マスタードやセロリの種など様々な香辛料が使われることもある。
普通、食べる数時間前にキャベツをドレッシングと和え、味を馴染ませる。
キャベツはみじん切りにすることが多いが、千切りにする場合もある。
コールスローは、通常バーベキューやフィッシュ・アンド・チップス、
フライドチキンなどの付け合わせとして食べられる。
米国南部ではよくナマズのフライとともに供される。
この地方ではまた、コールスローがサンドイッチの具材になることが多く、
南部風バーベキューのサンドイッチやハンバーガー、ホットドッグにも
使われている。
またコールスローはルーべン・サンドイッチのバリエーションの
レイチェル・サンドイッチにも使われることがある。
スウェーデンでは、ピザの付け合せにほとんど必ずコールスローが
出される。
私は好物の一つで、日本橋の泰明軒のコールスローは特に気に入っています。
ところで、このコールスローはどういう意味?なのかしらと、
松本代表の疑問から調べた結果を公開します。
参考にしてください。
コールスロー(英coleslaw)は、サラダの一種で細かく切ったキャベツを
使ったサラダ。 ニンジンが入っていることも多い。
その歴史は長く、恐らくは古代ローマ時代から食べられてきたと考えられている。
近代的コールスローの人気が高まったのは18世紀になり瓶詰めのマヨネーズが発明されてからであった。
英語のcoleslawは、18世紀ごろオランダ語のkoolsalade
(キャベツサラダ)を短縮したkoolslaから生まれたものだが、
1860年ごろまで英米では誤ってcold slaw(冷たいスロー)と呼ばれており、
ホットスロー(温サラダ)が作られることもあった。
しかし英語のcoleには、本来ラテン語から派生したキャベツの意味があり、
これはまたオランダ語のkoolの語源ともなっている。
その後、coleの意味が復活し、英語でもcoleslawと呼ばれるようになった。
今ではこのslawが独立して一つの単語のように扱われることも多く、
キャベツ以外の野菜を用いた、「コール」スローで無い別のスロー
(ブロッコリースローなど)も知られている。
出典:Wikipediaより抜粋(もう少し詳しく)
コールスロー(英coleslaw)は、サラダの1種で細かく切ったキャベツを
使ったサラダである。 ニンジンが入っていることも多い。
ほかにも赤キャベツを使ったものや、パイナップルやりんごなど果物が
入っているものなどがある。
コールスローのドレッシングにはかつてはサラダ油と酢、あるいは
ヴィネグリットが使われたが、現在では、地域によって差はあるものの、
ほとんどの場合マヨネーズ(或いはその代替品)が使われている。
マスタードやセロリの種など様々な香辛料が使われることもある。
普通、食べる数時間前にキャベツをドレッシングと和え、味を馴染ませる。
キャベツはみじん切りにすることが多いが、千切りにする場合もある。
コールスローは、通常バーベキューやフィッシュ・アンド・チップス、
フライドチキンなどの付け合わせとして食べられる。
米国南部ではよくナマズのフライとともに供される。
この地方ではまた、コールスローがサンドイッチの具材になることが多く、
南部風バーベキューのサンドイッチやハンバーガー、ホットドッグにも
使われている。
またコールスローはルーべン・サンドイッチのバリエーションの
レイチェル・サンドイッチにも使われることがある。
スウェーデンでは、ピザの付け合せにほとんど必ずコールスローが
出される。
posted by 敬聴の会 at 21:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | |
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